Magazin
Umfangreiche Case-Studies, Hintergrundinformationen zu Weingütern oder die Entstehung der Bordeaux-Klassifizierung von 1855.
Unser Magazin verschafft Leserinnen und Lesern einen Überblick über die Wein- und Weininvestmentwelt und informiert über Neuigkeiten und aktuelle Angebote.
Die Entstehung des italienischen Petrus
Nachdem Mario Incisa della Rochetta, inspiriert von den Weinen des Bordeaux, im Jahre 1944 die ersten Cabernet-Reben angepflanzt hatte, konnten einige italienische Winzer nur den Kopf schütteln. Dass der innovative Winzer mit seiner Idee goldrichtig lag, unterstrich 24 Jahre später, im Jahre 1968 der Sassicaia, der die Weinwelt im Sturm eroberte.
Revolution in der Toskana
Wird es draußen allmählich kälter, sehnen sich nicht wenige von uns in den jüngsten Italienurlaub zurück. So erinnern wir uns gerne an kulinarischen Hochgenuss mit Pizza und Pasta, leckeres Eis in Siena, eine Sightseeing-Tour zu zweit auf einer Vespa oder ein gutes Glas Rotwein nahe dem Trevi-Brunnen.
Das Schaumwein-Paradies: Champagne
Wirft man einen Blick in den Nordosten Frankreichs, so entdeckt man 150 Kilometer nordöstlich von Paris, die nördlichste Weinregion Frankreichs und gleichzeitig eine der bekanntesten Weinregionen der Welt.
Der historische Aufstieg des Château Mouton Rothschild
In der Welt der großen Weine existieren Erzeugnisse, die weit mehr sind als das Ergebnis von Ausnahmejahrgängen und ausgezeichneten Bewertungen der Fachpresse. Die Rede ist von Weinen, die selbst unabhängig von ihrem Inhalt, bereits aufgrund Ihrer Zugehörigkeit ...
Heimat der Champions - die Premier Crus des Pauillac
Während teamintern die Meinungen divergieren, welcher Bordeauxwein am besten schmeckt, besteht bei der Antwort auf die Frage, welche Appellation qualitativ besonders heraussticht, vollumfängliche Einigkeit.
Opus One - eine Legende des Napa Valley!
Die Geschichte von Opus One ist eine faszinierende Erzählung von Visionen, Zusammenarbeit und Innovation in der Welt des Weins. Alles begann 1979, als sich zwei der renommiertesten Persönlichkeiten der Weinbranche zusammenschlossen.
Die verheerenden Entwicklungen in Napa Valley
Spricht man als Weinenthusiast über das Napa Valley, so liegt es nahe, dass man sich über Cabernet Sauvignon unterhält. Seit 1981 als Weinbaugebiet anerkannt, genießt Napa Valley heute hohes Ansehen für seine exquisiten Weine.
Die Entstehungsgeschichte des Louis Roederer Cristal Rosé
Seit über 100 Jahren begeistert der Louis Roederer Cristal Champagner Weinliebhaber auf der ganzen Welt. Das ikonische goldene Cellophan schützt die berühmte Flasche vor schädlichem Licht und signalisiert gleichzeitig Extravaganz und Luxus. Cristal entstand aus der Sehnsucht nach Perfektion.
Gut. Besser. Magnum!
Stellen Sie sich vor, Sie würden Ihre Party mit einer Magnumflasche Louis Roederer Cristal anstelle der üblichen 750 ml einleiten. Der Wein wäre mit Sicherheit der Star des Abends! In diesem Artikel erfahren Sie, was eine Magnumflasche ist, warum sie eine gute Wahl darstellt und welche Magnumflaschen in keinem Depot fehlen dürfen.
Das große Potenzial des Burgund
Auch wenn die Witterungsbedingungen so extrem sind wie nie zuvor, beweist der Jahrgang 2022, dass das Burgund in eine starke und vielversprechende Zukunft blickt. So war 2022 seit Beginn der Aufzeichnungen auf dem Papier das trockenste, wärmste und sonnigste Jahr.
Entstehung und Gültigkeit der Bordeaux-Klassifizierung
Als die Handelskammer von Bordeaux im Jahr 1855 für die Weltausstellung in Paris eine Rangliste der führenden Weingüter in Bordeaux nach dem Preis aufstellte, ahnte sie wohl kaum, dass wir sie über 150 Jahre später noch immer verwenden würden.
Die wichtigsten Bordeaux-Appellationen
Bordeaux, das weltberühmte Weinbaugebiet im Südwesten Frankreichs, ist für seine rund 60 Appellationen bekannt, die als Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) klassifiziert sind. Diese Bezeichnungen definieren die geografische Herkunft, Qualität und den typischen Stil der Weine.
Wie wird Champagner hergestellt?
Die Herstellung von Champagner ist ein aufwendiger Prozess, der jahrhundertealte Traditionen und moderne Techniken vereint. Alles beginnt mit der sorgfältigen Weinlese, die von August bis Oktober stattfindet. Der genaue Erntezeitpunkt hängt vom Reifegrad der Trauben ab, die in der Champagne ausschließlich von Hand gelesen werden müssen.