24.10.2024

Die Entstehung des italienischen Petrus

Blicken wir etwa 40 Jahre zurück, so schieden sich in Bolgheri (Italien) zum wiederholten Male die Geister.

Nachdem Mario Incisa della Rochetta, inspiriert von den Weinen des Bordeaux, im Jahre 1944 die ersten Cabernet-Reben angepflanzt hatte, konnten einige italienische Winzer nur den Kopf schütteln. Dass der innovative Winzer mit seiner Idee goldrichtig lag, unterstrich 24 Jahre später, im Jahre 1968 der Sassicaia, der die Weinwelt im Sturm eroberte.

Während sich dieser aus den französischen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc zusammensetze, erkannte das Weingut Ornellaia in den 1980er Jahren das außerordentliche Potenzial eines Berges in Bolgheri, beabsichtige jedoch einen anderen Weinstil.

Obwohl sich zu diesem Zeitpunkt am benannten Ort nicht einmal Reben befanden und den Verantwortlichen sogar davon abgeraten wurde, an dieser Stelle Rebstöcke zu setzen, entschied sich das Weingut Ornellaia dazu, einen reinsortigen Merlot anzupflanzen.

So entstand im Jahre 1986 der Petrus Italiens, der erste Jahrgang des heute legendären Massetos.

Die Entwicklung des Masseto

Ursprünglich als Teil des Weinguts Ornellaia produziert und noch heute von einzelnen Anbietern dem Weingut direkt zugeordnet, etablierte sich der Masseto im Laufe der Zeit als eigenständige Marke und zählt seit etlichen Jahren zu den renommiertesten und begehrtesten Weinen Italiens.

Doch nicht nur in der Heimat, sondern auch auf der ganzen Welt, eilt dem Super Toskaner ein außergewöhnlicher Ruf für seine kompromisslose Qualität und Exzellenz voraus. Der Masseto gilt unlängst als Ikone, die in puncto Eleganz und Finesse nicht selten mit den größten Bordeaux-Weinen verglichen wird.

Ornellaia
Tenuta dell'Ornellaia

Der Weinberg und das Terroir

Der Weinberg des Masseto liegt auf einem Hügel mit Blick auf die Tyrrhenische Küste und verfügt über spezielle Bodenverhältnisse, die ihn absolut einzigartig machen. Sein Boden besteht aus einer Mischung aus Lehm und Sand, die eine außergewöhnliche Wasserspeicherung und damit ein intensives Aroma ermöglicht.

Insbesondere der Blauton im Boden, der von den steinharten blauen Lehmklumpen stammt, verleiht dem Wein seinen unverwechselbaren Charakter, der sich auch in seinem Namen - „massi“ (Lehmklumpen) - erkennen lässt.

Der Weinberg ist optimal gelegen und ermöglicht das ideale Gleichgewicht zwischen intensiver Sonne und kühlenden Meeresbrisen, was ähnlich wie beim nahegelegenen Sassicaia zu einer langsamen und gleichmäßigen Reifung der Trauben führt.

Der Weinberg des Masseto und der ikonische, blaue Lehm

Die Weinproduktion: Handwerkskunst auf höchstem Niveau

Diese werden ausschließlich von Hand gelesen und mehrfach selektiert, um sicherzustellen, dass nur die besten Trauben verwendet werden. Die Vinifizierung erfolgt anknüpfend in kleinen Edelstahltanks, wobei jede Charge separat vergoren wird. Dies ermöglicht es, den Charakter jedes Parzellenabschnitts individuell zu erfassen und das volle Potenzial des Terroirs auszuschöpfen. Anschließend reift der Wein in Eichenfässern, bevor er in Flaschen abgefüllt und im Weinkeller gelagert wird.

Die Exklusivität und Preisgestaltung

Mit einer Produktion von nur etwa 30.000 Flaschen pro Jahr, die aus ca. 7 Hektar Rebfläche entstammen, stellt der Masseto einen der begehrtesten und seltensten und gleichzeitig schwer zu erwerbenden Weine der Welt dar.

Aus dieser Exklusivität resultiert ein regelrechter Hype, sodass die Flaschen in den vergangenen Jahren bereits vor Release ausverkauft waren. Und das, obwohl die Flaschenpreise häufig im vierstelligen Bereich liegen!

Masseto 2016

Die internationale Anerkennung

Dass der Wein jedoch nicht nur ein limitiertes Hype-Produkt, sondern eine ernstzunehmende Konkurrenz für die angesehenen Premier Grand Crus aus Bordeaux darstellt, untermauern die Bewertungen der angesehenen Kritikergrößen wie Robert Parker und James Suckling, die den Masseto zu den besten Weinen der Welt zählen.

James Sucklings Gewinner bei einem Blind-Tasting der vier bekannten Bolgheri-Rotweine - der Masseto 2017

Das Investmentpotenzial des Masseto

Betrachtet man die historische Entwicklung des Petrus Italiens ist ersichtlich, dass der Masseto nicht nur Weinenthusiasten große Freude, sondern Weininvestoren auch erfreuliche Renditen bescheren kann.

So konnte man den Masseto 2016 bei seiner Veröffentlichung im Jahre 2019 für ca. 560,00 € erwerben.

Heute wird er auf dem europäischen Markt durchschnittlich für ca. 1136,00 €gehandelt.

Prozentual gesprochen also ein Gewinn von 102,86 % in 5 Jahren.

Masseto 2016