4.12.2024

Ein Champagner für die Ewigkeit

Woran denken Sie, wenn Ihnen der Begriff Champagner in den Sinn kommt? Taittinger, Moët Chandon oder Veuve Cliquot? Dann müssen Sie dringend Ihren Fokus verlagern. Denn sowohl aus Genuss- als auch aus Investmentperspektive gibt es deutlich spannendere Champagner zu entdecken.

So lohnt es sich insbesondere einen Blick auf Dom Pérignon zu werfen, der als einer der bekanntesten Champagner der Welt gilt und nahezu synonym für Luxus und Genuss steht.

Blicken wir einige Jahrhunderte zurück, so war es der Benediktinermönch Dom Pierre Pérignon, der 1668 in die Abtei von Hautvillers kam, wo er zahlreiche Verbesserungen in der Weinherstellung entwickelte. Während es ein weit verbreiteter Mythos ist, dass er den Schaumwein erfunden hat, entstand die Methode der Schaumweinherstellung bereits früher in England.

 

Dennoch ist man sich heute darüber einig, dass die Weinwelt Dom Pierre Pérignon bedeutende Innovationen zu verdanken hat. So erzeugte er einen hochwertigen Weißwein aus roten Trauben und entwickelte die ursprüngliche Coquard-Presse, die noch heute in der Champagne verwendet wird. 

 Zudem experimentierte er mit robustem englischen Glas und führte den Korken als Flaschenverschluss ein, wodurch die Lagerung von Schaumweinen einen wesentlichen Fortschritt erfuhr.

Nachdem Moët & Chandon vor rund 200 Jahren die damals verlassene Abtei Hautvillers mit ihren Weinbergen aufgekauft hatte, erwarb das Haus ca. 107 Jahre später den Markennamen Dom Pérignon.

 

Da die Bezeichnung noch nie zuvor verwendet worden war, konnte Moët & Chandon eine völlig neue Marke mit extrem hohen Qualitätsansprüchen kreieren, die im Jahr 1936 in Form der ersten Prestige-Cuvée mit dem Namen Dom Pérignon auf dem Markt erschien. Die Trauben stammten aus dem Jahrgang 1921 und wurden im Transvasierverfahren verarbeitet. Die erste eigene Cuvée folgte im Jahre 1943.

Dom Pérignon P2

Die heutige Cuvée von Dom Pérignon enthält Trauben aus acht Grand Cru-Lagen und einem historischen Premier Cru aus Hautvillers, was der Marke eine unverwechselbare Identität verleiht. Neben der normalen Abfüllung des Dom Pérignon gibt es jedoch eine noch exklusivere Abfüllung – den Dom Pérignon P2.

Dabei handelt es sich ebenfalls um einen Jahrgangs-Champagner, der eine längere Reifezeit durchläuft, und in deutlich geringerer Menge produziert wird.

Das „P2“ (Plentitude 2) steht für den zweiten Reifezyklus des Champagners, der in der Regel nach etwa 15 bis 20 Jahren Reifung freigegeben wird, wodurch der Champagner mehr Tiefe, Intensität, Komplexität und Langlebigkeit gewinnt.

Die wichtigsten Merkmale des Dom Pérignon P2

Reifestufen:

• Alle Champagner des Champagnerhauses Dom Pérignon reifen in Phasen, sog. „Plénitudes“.

• Folgerichtig durchläuft der Dom Pérignon P2 eine zusätzliche Reifephase, wodurch er intensivere Aromen und eine tiefere Struktur als der klassische Dom Pérignon entwickelt.

Co-CEO Tristan A. Berghaus bei unserer internen Dom Pérignon Verkostung

 

Aromaprofil und Geschmack:

• Der Dom Pérignon P2 zeichnet sich durch komplexe und tiefe Noten aus, oft mit intensiven Aromen von Zitrusfrüchten, gerösteten Mandeln, Brioche, getrockneten Früchten und mineralischen Nuancen.

• Durch die längere Reifung entwickelt der Champagner eine dichtere Textur und einen besonders langen, strukturierten Nachhall.

 

Exklusivität und Preis:

• Da die Produktion auf bestimmte Jahrgänge und längere Reifezeiten limitiert ist, ist der Dom Pérignon P2 deutlich seltener als der klassische Dom Pérignon und wird als rares Luxusprodukt betrachtet.

• Folgerichtig ist sein Preis deutlich höher als der des klassischen Dom Pérignons desselben Jahrgangs.

• Nicht in jedem Jahr dürfen sich Weinliebhaber, Sammler und Investoren über das Release des Dom Pérignon P2 freuen.

• Umso größer ist die Freude, wenn er auf dem Markt angeboten wird, was jedoch ausschließlich in herausragenden Jahrgängen passiert, wenn die Traubenqualität das erforderliche Niveau erreicht.

 

Herstellungsverfahren:

• Bei der Herstellung des Dom Pérignon P2 setzt die Kellerei auf traditionelle Methoden und überwacht den Reifeprozess sehr genau, um den richtigen Moment für die Freigabe des P2 zu bestimmen.

 

Sammlerwert:

• Der Dom Pérignon P2 ist aufgrund seiner längeren Reifung, limitierten Verfügbarkeit und insbesondere aufgrund seiner Langlebigkeit bei Sammlern und Weinliebhabern besonders begehrt.

Dank seines enormen Reifepotenzials gewinnt der Dom Pérignon P2 auch mit den Jahren weiter an Komplexität und stellt daher einen idealen Champagner zur langfristigen Lagerung dar.

 

Wertentwicklung:

• Betrachtet man bspw. die Wertentwicklung des Dom Pérignon P2 von 1998, der im Jahr 2015 für 240,00 € erstmals auf dem Markt angeboten wurde, so konnte dieser innerhalb von fünf Jahren einen Wertzuwachs von 79,05 % verzeichnen.

• Während der Durchschnittspreis bereits heute bei 555,00 €pro Flasche liegt, veranschaulicht der dargestellte Chart vornehmlich nach längerer Verfügbarkeit am Markt eine eindeutige Aufwärtsbewegung.

Dom Pérignon P2 1998 - Entwicklung über 5 Jahre ab Release

 

Unser Fazit zum Dom Pérignon P2

Während der klassische Dom Pérignon in deutlich größerer Menge produziert wird, bleibt die P2-Serie eine Rarität, die von der langen Reifung und ihrer Langlebigkeit profitiert. Diese Knappheit spiegelt sich auch im Preis und der zunehmenden Nachfrage wider.

Sollte sich die Möglichkeit bieten, in den Dom Pérignon P2 zu einem guten Einstiegspreis investieren zu können, sollte man abhängig vom Jahrgang nicht zu lange zögern.