Entstehung und Gültigkeit der Bordeaux-Klassifizierung
Als die Handelskammer von Bordeaux im Jahr 1855 für die Weltausstellung in Paris eine Rangliste der führenden Weingüter in Bordeaux nach dem Preis aufstellte, ahnte sie wohl kaum, dass wir sie über 150 Jahre später noch immer verwenden würden. Napoleon III. bat darum, die Klassifizierung für die Weltausstellung zusammenzustellen und die Handelskammer gab den Auftrag an die Courtiers von Bordeaux weiter. Die Liste wurde in nur zwei Wochen erstellt und basierte fast ausschließlich auf dem Preis.
Die ursprüngliche Klassifizierung umfasste 58 Weingüter, vom ersten bis zum fünften Gewächs bzw. Premier bis Cinquième Cru Classé (wobei Cru Classé wörtlich übersetzt "klassifiziertes Gewächs" bedeutet). An der Spitze dieser Qualitätspyramide stand Château Lafite Rothschild, der als "premier des premiers" der damaligen Zeit galt. Die Güter lagen fast ausschließlich im Médoc, mit Ausnahme von Château Haut-Brion in Pessac-Léognan.
Oft wird behauptet, dass es seit der Erstellung der Klassifizierung von 1855 nur eine einzige Änderung gegeben hat, was jedoch nicht ganz der Wahrheit entspricht. Château Cantemerle wurde 1856 hinzugefügt (nachdem es in der ursprünglichen Klassifizierung versehentlich nicht berücksichtigt worden war). Château Pichon wurde in zwei, das Weingut Léoville in drei und auch das Château Batailley aufgeteilt. Die beiden Weingüter Pouget und Pouget Lassale fusionierten miteinander, während Dubignon vollständig von anderen Gütern absorbiert wurde. Ein weiterer interessanter Fakt ist, dass das Weingut Château Gloria 1855 nicht klassifiziert wurde, obwohl es ausschließlich aus Weinbergen besteht, welche ursprünglich klassifiziert waren.
Die Legende des Château Mouton Rothschild
Die bedeutendste und am häufigsten erwähnte Änderung fand 1973 statt, als Château Mouton Rothschild in den Status eines Erstweins erhoben wurde. Das Weingut war erst in den 1850er Jahren von der Familie Rothschild erworben worden und wurde daher zunächst als zweites Gewächs eingestuft. Jedoch macht es sich Baron Philippe de Rothschild zur Lebensaufgabe, Château Mouton Rothschild offiziell als eine der fünf führenden Adressen des linken Ufers anerkennen zu lassen. Jahrelang stand auf den Etiketten des Anwesens "Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis" ("Erstens kann ich nicht sein, zweitens will ich nicht sein, Mouton bin ich"), was in "Premier je suis, second je fus, Mouton ne change" ("Erstens bin ich, zweitens war ich, Mouton ändert sich nicht") geändert wurde, nachdem die Bewerbung des Barons erfolgreich war und die Vorrangstellung des Anwesens gesetzlich anerkannt wurde.
In der heutigen Klassifizierung gibt es insgesamt 61 Weingüter, darunter 5 Erstgewächse, 14 Zweitgewächse, 14 Drittgewächse, 10 Viertgewächse und 18 Fünftgewächse. Anders als bei der Klassifizierung von Saint-Emilion steht es einem Weingut frei, Weinberge zu kaufen und zu verkaufen, ohne dass sich deren Erweiterung oder Verkleinerung auf den Status der Klassifizierung auswirkt. Obwohl die Klassifizierung nie überarbeitet wurde, ist sie nach wie vor weitgehend (und überraschenderweise) zutreffend.
Die Super-Seconds
Heute gibt es auch eine inoffizielle Gruppe, die als "Super Seconds" bekannt ist - Weingüter, von denen man annimmt, dass sie Weine produzieren, die genauso gut sind wie die der "First Growths". Dazu gehören Château Pichon Baron, Château Pichon Comtesse, Château Lynch-Bages, Château Léoville Las Cases, Château Léoville Barton, Château Ducru-Beaucaillou, Cos d'Estournel, Château Montrose, Château Palmer, Château Pontet-Canet und Château La Mission Haut-Brion.
Während man bei der Klassifizierung von 1855 meist nur die Rotweine der nördlichen Gironde berücksichtigte, wurden auch die süßen Weißweine von Sauternes und Barsac eingestuft. Die Weine wurden nur in zwei Klassen eingeteilt, wobei 21 Weingüter berücksichtigt wurden. 9 Weingüter wurden als "Erstes Gewächs" eingestuft, 11 als "Zweites Gewächs", wobei Ch. d'Yquem eine eigene Kategorie als "Premier Cru Supérieur" erhielt.
Neben der Klassifizierung von 1855 gibt es für das linke Ufer auch die Crus Bourgeois und Crus Artisan sowie die Klassifizierung Graves aus dem Jahre 1959. Für das rechte Ufer gibt es nur noch die Klassifizierung Saint-Emilion, die so umstritten ist, dass Pomerol von einer ähnlichen Klassifizierung Abstand genommen hat. Keine dieser Klassifizierungen hat jedoch auch nur annähernd den Einfluss der Klassifizierung von 1855 - eine bemerkenswerte Hierarchie, die Bordeaux über Generationen hinweg geprägt hat und wohl entscheidend für den Erfolg der Region als Weinbaugebiet war.
Die Klassifizierung von 1855
Premiers Crus Classés
Château Lafite-Rothschild
Château Latour
Château Margaux
Château Mouton Rothschild (seit 1973)
Château Haut-Brion
Deuxièmes Crus Classés
Château Rauzan-Ségla
Château Rauzan-Gassies
Château Léoville Las Cases
Château Léoville-Poyferré
Château Léoville Barton
Château Durfort-Vivens
Château Gruaud Larose
Château Lascombes
Château Brane-Cantenac
Château Pichon Baron
Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande
Château Ducru-Beaucaillou
Cos d’Estournel
Château Montrose
Troisièmes Crus Classés
Château Kirwan
Château d’Issan
Château Lagrange
Château Langoa Barton
Château Giscours
Château Malescot Saint-Exupéry
Château Boyd-Cantenac
Château Cantenac Brown
Château Palmer
Château La Lagune
Château Desmirail
Calon Ségur
Château Ferrière
Château Marquis d’Alesme
Quatrièmes Crus Classés
Château Saint-Pierre
Château Talbot
Château Branaire-Ducru
Château Duhart-Milon
Château Pouget
Château La Tour Carnet
Château Lafon-Rochet
Château Beychevelle
Château Prieuré-Lichine
Château Marquis de Terme
Cinquièmes Crus Classés
Château Pontet-Canet
Château Batailley
Château Haut-Batailley
Château Grand-Puy-Lacoste
Château Grand-Puy Ducasse
Château Lynch-Bages
Château Lynch-Moussas
Château Dauzac
Château d’Armailhac
Château du Tertre
Château Haut-Bages Libéral
Château Pédesclaux
Château Belgrave
Château de Camensac
Château Cos Labory
Château Clerc Milon
Château Croizet-Bages
Château Cantemerle
Die inoffiziellen Super Seconds
Cos d’Estournel
Château Ducru-Beaucaillou
Château La Mission Haut-Brion
Château Léoville Barton
Château Léoville Las Cases
Château Lynch-Bages
Château Montrose
Château Palmer
Château Pichon Baron
Château Pichon Comtesse
Château Pontet-Canet
Die 1855er Sauternes und Barsac Klassifizierung
Premier Cru Supérieur
Château d’Yquem
Premier Cru
Château La Tour Blanche
Château Lafaurie-Peyraguey
Clos Haut-Peyraguey
Château de Rayne Vigneau
Château Suduiraut
Château Coutet
Château Climens
Château Guiraud
Château Rieussec
Château Rabaud-Promis
Château Sigalas Rabaud
Deuxièmes Crus
Château de Myrat
Château Doisy Daëne
Château Doisy-Dubroca
Château Doisy-Védrines
Château d’Arche
Château Filhot
Château Broustet
Château Nairac
Château Caillou
Château Suau
Château de Malle
Château Romer du Hayot
Château Romer
Château Lamothe
Château Lamothe-Guignard