11.6.2024

Entstehung und Gültigkeit der Bordeaux-Klassifizierung

Bordeaux Klassifizierung

Als die Handelskammer von Bordeaux im Jahr 1855 für die Weltausstellung in Paris eine Rangliste der führenden Weingüter in Bordeaux nach dem Preis aufstellte, ahnte sie wohl kaum, dass wir sie über 150 Jahre später noch immer verwenden würden. Napoleon III. bat darum, die Klassifizierung für die Weltausstellung zusammenzustellen und die Handelskammer gab den Auftrag an die Courtiers von Bordeaux weiter. Die Liste wurde in nur zwei Wochen erstellt und basierte fast ausschließlich auf dem Preis.

Tristan Berghaus / Château Lafite Rothschild

Die ursprüngliche Klassifizierung umfasste 58 Weingüter, vom ersten bis zum fünften Gewächs bzw. Premier bis Cinquième Cru Classé (wobei Cru Classé wörtlich übersetzt "klassifiziertes Gewächs" bedeutet). An der Spitze dieser Qualitätspyramide stand Château Lafite Rothschild, der als "premier des premiers" der damaligen Zeit galt. Die Güter lagen fast ausschließlich im Médoc, mit Ausnahme von Château Haut-Brion in Pessac-Léognan.

Oft wird behauptet, dass es seit der Erstellung der Klassifizierung von 1855 nur eine einzige Änderung gegeben hat, was jedoch nicht ganz der Wahrheit entspricht. Château Cantemerle wurde 1856 hinzugefügt (nachdem es in der ursprünglichen Klassifizierung versehentlich nicht berücksichtigt worden war). Château Pichon wurde in zwei, das Weingut Léoville in drei und auch das Château Batailley aufgeteilt. Die beiden Weingüter Pouget und Pouget Lassale fusionierten miteinander, während Dubignon vollständig von anderen Gütern absorbiert wurde. Ein weiterer interessanter Fakt ist, dass das Weingut Château Gloria 1855 nicht klassifiziert wurde, obwohl es ausschließlich aus Weinbergen besteht, welche ursprünglich klassifiziert waren.

Die Legende des Château Mouton Rothschild

Die bedeutendste und am häufigsten erwähnte Änderung fand 1973 statt, als Château Mouton Rothschild in den Status eines Erstweins erhoben wurde. Das Weingut war erst in den 1850er Jahren von der Familie Rothschild erworben worden und wurde daher zunächst als zweites Gewächs eingestuft. Jedoch macht es sich Baron Philippe de Rothschild zur Lebensaufgabe, Château Mouton Rothschild offiziell als eine der fünf führenden Adressen des linken Ufers anerkennen zu lassen. Jahrelang stand auf den Etiketten des Anwesens "Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis" ("Erstens kann ich nicht sein, zweitens will ich nicht sein, Mouton bin ich"), was in "Premier je suis, second je fus, Mouton ne change" ("Erstens bin ich, zweitens war ich, Mouton ändert sich nicht") geändert wurde, nachdem die Bewerbung des Barons erfolgreich war und die Vorrangstellung des Anwesens gesetzlich anerkannt wurde.

In der heutigen Klassifizierung gibt es insgesamt 61 Weingüter, darunter 5 Erstgewächse, 14 Zweitgewächse, 14 Drittgewächse, 10 Viertgewächse und 18 Fünftgewächse. Anders als bei der Klassifizierung von Saint-Emilion steht es einem Weingut frei, Weinberge zu kaufen und zu verkaufen, ohne dass sich deren Erweiterung oder Verkleinerung auf den Status der Klassifizierung auswirkt. Obwohl die Klassifizierung nie überarbeitet wurde, ist sie nach wie vor weitgehend (und überraschenderweise) zutreffend.

Tristan Berghaus / Château Mouton Rothschild

Die Super-Seconds

Heute gibt es auch eine inoffizielle Gruppe, die als "Super Seconds" bekannt ist - Weingüter, von denen man annimmt, dass sie Weine produzieren, die genauso gut sind wie die der "First Growths". Dazu gehören Château Pichon Baron, Château Pichon Comtesse, Château Lynch-Bages, Château Léoville Las Cases, Château Léoville Barton, Château Ducru-Beaucaillou, Cos d'Estournel, Château Montrose, Château Palmer, Château Pontet-Canet und Château La Mission Haut-Brion.

Während man bei der Klassifizierung von 1855 meist nur die Rotweine der nördlichen Gironde berücksichtigte, wurden auch die süßen Weißweine von Sauternes und Barsac eingestuft. Die Weine wurden nur in zwei Klassen eingeteilt, wobei 21 Weingüter berücksichtigt wurden. 9 Weingüter wurden als "Erstes Gewächs" eingestuft, 11 als "Zweites Gewächs", wobei Ch. d'Yquem eine eigene Kategorie als "Premier Cru Supérieur" erhielt.

Neben der Klassifizierung von 1855 gibt es für das linke Ufer auch die Crus Bourgeois und Crus Artisan sowie die Klassifizierung Graves aus dem Jahre 1959. Für das rechte Ufer gibt es nur noch die Klassifizierung Saint-Emilion, die so umstritten ist, dass Pomerol von einer ähnlichen Klassifizierung Abstand genommen hat. Keine dieser Klassifizierungen hat jedoch auch nur annähernd den Einfluss der Klassifizierung von 1855 - eine bemerkenswerte Hierarchie, die Bordeaux über Generationen hinweg geprägt hat und wohl entscheidend für den Erfolg der Region als Weinbaugebiet war.

Bordeaux

Die Klassifizierung von 1855

Premiers Crus Classés

Château Lafite-Rothschild

Château Latour

Château Margaux

Château Mouton Rothschild (seit 1973)

Château Haut-Brion

Deuxièmes Crus Classés

Château Rauzan-Ségla

Château Rauzan-Gassies

Château Léoville Las Cases

Château Léoville-Poyferré

Château Léoville Barton

Château Durfort-Vivens

Château Gruaud Larose

Château Lascombes

Château Brane-Cantenac

Château Pichon Baron

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande

Château Ducru-Beaucaillou

Cos d’Estournel

Château Montrose

Troisièmes Crus Classés

Château Kirwan

Château d’Issan

Château Lagrange

Château Langoa Barton

Château Giscours

Château Malescot Saint-Exupéry

Château Boyd-Cantenac

Château Cantenac Brown

Château Palmer

Château La Lagune

Château Desmirail

Calon Ségur

Château Ferrière

Château Marquis d’Alesme

Quatrièmes Crus Classés

Château Saint-Pierre

Château Talbot

Château Branaire-Ducru

Château Duhart-Milon

Château Pouget

Château La Tour Carnet

Château Lafon-Rochet

Château Beychevelle

Château Prieuré-Lichine

Château Marquis de Terme

Cinquièmes Crus Classés

Château Pontet-Canet

Château Batailley

Château Haut-Batailley

Château Grand-Puy-Lacoste

Château Grand-Puy Ducasse

Château Lynch-Bages

Château Lynch-Moussas

Château Dauzac

Château d’Armailhac

Château du Tertre

Château Haut-Bages Libéral

Château Pédesclaux

Château Belgrave

Château de Camensac

Château Cos Labory

Château Clerc Milon

Château Croizet-Bages

Château Cantemerle

Die inoffiziellen Super Seconds

Cos d’Estournel

Château Ducru-Beaucaillou

Château La Mission Haut-Brion

Château Léoville Barton

Château Léoville Las Cases

Château Lynch-Bages

Château Montrose

Château Palmer

Château Pichon Baron

Château Pichon Comtesse

Château Pontet-Canet

Die 1855er Sauternes und Barsac Klassifizierung

Premier Cru Supérieur

Château d’Yquem

Premier Cru

Château La Tour Blanche

Château Lafaurie-Peyraguey

Clos Haut-Peyraguey

Château de Rayne Vigneau

Château Suduiraut

Château Coutet

Château Climens

Château Guiraud

Château Rieussec

Château Rabaud-Promis

Château Sigalas Rabaud

Deuxièmes Crus

Château de Myrat

Château Doisy Daëne

Château Doisy-Dubroca

Château Doisy-Védrines

Château d’Arche

Château Filhot

Château Broustet

Château Nairac

Château Caillou

Château Suau

Château de Malle

Château Romer du Hayot

Château Romer

Château Lamothe

Château Lamothe-Guignard

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