4.3.2025

Absolut einmalig - die kompromisslose Qualität von Vega Sicilia

Unterhält man sich mit anderen Weinbegeisterten über Rotweine, so schwärmen diese nicht selten davon, dass die Spanier im Vergleich zum Bordeaux oder der Milliardärs-Spielwiese Burgund doch noch erschwinglich seien.

Führt das gute Preis-Leistungs-Verhältnis den ein oder anderen Pfennigfuchser zum Supermarktregal mit der vielversprechenden Aufschrift Spanien, so rücken Weine wie der auffällig gestaltete Faustino oder der in Drahtgeflecht gehüllte Marqués de Riscal schnell in den Fokus.

Doch Spanien kann mehr. Mehr als Discounter-Wein und gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, auch wenn, verglichen mit den bereits angesprochenen Qualitätshochburgen Bordeaux und Burgund, nur wenige Weingüter einen hochrangigen Status innehaben.

Kann man die Premium-Weingüter Spaniens an wenigen Händen abzählen, herrscht jedoch weltweit vollumfängliche Einigkeit darüber, welche Bodega an der Spitze der spanischen Superlative steht.

Die Rede ist vom legendärsten Weingut Spaniens, der Vega Sicilia, die im Jahre 1864 von Don Eloy Lecanda y Chaves gegründet wurde und der bis heute ein exzellenter Ruf vorauseilt.

Reben der Vega Sicilia

Entstehungsgeschichte

Setzt man sich mit der Entstehungsgeschichte der Bodega Vega Sicilia auseinander, so stellt man schnell fest, dass sich ihre außerordentliche Entwicklung nicht unbedingt abzeichnete.

Begeistert von französischen Weinen brachte Don Eloy Lecanda y Chaves französische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot in die spanische Region Ribera del Duero und kombinierte sie mit der einheimischen Tempranillo-Traube. Ein grundsätzlich innovatives Vorhaben, war er damit sogar die erste Person, die Reben im Duero Tal pflanzte. Zeitgleich stellte seine Kombination der Rebsorten und seine vorgesehene, lange Fassreifung den Grundstein für die Einzigartigkeit der Weine von Vega Sicilia dar.

Denn obwohl das Weingut in den nachfolgenden Jahrzehnten mehrfach den Besitzer wechselte, blieb immer die ursprüngliche Philosophie beibehalten, höchste Qualität und Langlebigkeit anzustreben.

Welcher Stellenwert dieser Philosophie auch zukünftig beigemessen werden sollte, zeigte sich insbesondere im Jahre 2015, als der angesehene Direktor Xavier Aussas entlassen wurde, weil sich dieser nicht nur auf die Vega Sicilia, sondern auch auf andere Projekte konzentriert haben soll.

Dies passte nicht zum Gemeinschaftsgedanken der Bodega, der aus einer früheren Dorfgemeinschaft rund um das Weingut erwuchs, auf dem früher viele Familien gemeinsam lebten und sich neben einem Dorfladen auch eine eigene Schule befand.

Die Entlassung nahm vor etwa zehn Jahren der jetzige Besitzer Pablo Alvarez vor, dessen Familie entscheidenden Einfluss auf die Entwicklung der Vega Sicilia hatte. Im Jahre 1982 übernahm sein Vater, David Alvarez, nach seinem Erfolg mit einer nationalen Sicherheits- und Reinigungsfirma, das Weingut, wodurch er einen sozialen Aufstieg forcierte. Während die Familie bis dato nur wenige Berührungspunkte mit Wein hatte, setzte sich der damalige Sohn und Student Pablo Alvarez intensiv mit dem Weinbau auseinander, sodass er bereits im Jahre 1985 die Leitung der Bodega übernahm.

Unter ihm wurden moderne Techniken eingeführt, ohne jedoch die traditionellen Werte des Weinguts zu vernachlässigen. Aus dieser Balance zwischen Innovation und Tradition entwickelte sich Vega Sicilia zu dem, was es heute ist – ein Weingut von Weltrang mit unübertroffener Reputation, wobei immer die Qualität des Weins im Vordergrund steht.

In diesem Zusammenhang verfügt Vega Sicilia heute bspw. über einen hochmodernen Gärkeller und eine eigene Küferei, in der amerikanische Eichenfässer selbst hergestellt werden, um ausnahmslose Qualität gewährleisten zu können. Und das in einer Weinregion, die es ohne das Weingut vermutlich nie gegeben hätte.

Zusammensetzung der amerikanischen Eichefässer

Vega Sicilia und die Region Ribera del Duero

Zur Gründung von Vega Sicilia nicht einmal als Weinanbaugebiet etabliert, ist Ribera del Duero heute eine der angesehensten Weinregionen der Welt. Zu verdanken hat dies die Region insbesondere der Bodega Vega Sicilia, die mit ihren Weinen neue Maßstäbe setzte, sodass die Region im Jahre 1982 durch die Schaffung der DO Ribera del Duero offizielle Anerkennung erlangte.

Dass nicht jeder in der Region mit dem Weinbau so erfolgreich ist wie Vega Sicilia, ist u.a. auf die sehr herausfordernden, klimatischen Bedingungen zurückzuführen. Auch wenn die kargen Böden und das kontinentale Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern für eine langsame Reifung der Trauben sorgen und den Weinen Struktur und Eleganz verleihen, kann nicht jeder mit diesen Extremen so gut umgehen und ist gleichzeitig auf charakterstarke Reben angewiesen.

Dass jedoch auch Vega Sicilia mit den externen Faktoren zu kämpfen hat, zeigt sich u.a. an den Windrädern in den Weinbergen, die dort positioniert sind, um Frühjahrsfröste zurückzuweisen.

Herausfordernde Bedingungen

Das heutige Vorgehen des Weinguts

Dies gelingt dem Weingut aber sehr gut, wobei einem Faktor eine besondere Bedeutung zugetragen wird. Seit 2022 wird Vega Sicilia, ebenso wie weitere Weingüter der Familie Alvarez unter der Marke TEMPOS vereint. Mit der Einführung von TEMPOS, das sich vom lateinischen Wort tempus ableitet, möchte die Familie die zentrale Rolle der Zeit bei der Herstellung ihrer Weine widerspiegeln.

Sei es die langsame Reifung der Trauben, die lange Fasslagerung oder die jahrzehntelange Entwicklung der Weine in der Flasche, ist Vega Sicilia bekannt für seine außergewöhnlich langlebigen Weine, die häufig erst nach Jahrzehnten ihre volle Ausdruckskraft entfalten.

Dass Vega Sicilia auch heute noch höchsten Qualitätsansprüchen gerecht werden möchte, zeigt sich darin, dass in schwächeren Jahrgängen die Produktion drastisch reduziert oder einzelne Weine komplett ausgelassen werden.

Bekannt für das kompromisslose Streben nach Perfektion kann es somit vorkommen, dass der legendäre „Único“ erst gar nicht produziert wird, sodass sich Konsumenten und Sammler beim Release eines Vega Sicilia Único sicher sein dürfen, dass es sich dabei um ein erstklassiges Erzeugnis handelt.

Fasskeller der Vega Sicilia

Ansehen in der Weinwelt

Aufgrund des stets disziplinierten Vorgehens und des kompromisslosen Qualitätsanspruchs gilt Vega Sicilia bereits seit Jahrzehnten als eine der prestigeträchtigsten Weinmarken der Welt. Seine Weine, insbesondere der "Único", sind begehrte Sammlerstücke und erzielen auf Auktionen Spitzenpreise. Kein Wunder, loben Weinkritiker die Weine für ihre Kombination aus Kraft, Finesse und Langlebigkeit, die sich deutlich von anderen Spitzenweinen unterscheiden.

Während sich viele Erzeugnisse aus Bordeaux oder Burgund mit der Zeit entwickeln, sind die Weine von Vega Sicilia oft Jahrzehnte nach ihrer Veröffentlichung noch jugendlich und frisch, wodurch sich die Bodega zu einem einzigartigen Mythos in der Weinwelt entwickelt hat.

Vega Sicilia ist noch immer ein Symbol für Tradition, Perfektion und Zeitlosigkeit – ein Weingut, das die Geschichte des spanischen Weinbaus entscheidend geprägt hat und weiterhin neue Maßstäbe zu setzen weiß.

Neben den herausragenden Weinen verstärkt die Exklusivität den angesprochenen Mythos, sodass die Nachfrage nach den Weinen das Angebot bei Weitem übersteigt. Viele Sammler und Weinliebhaber warten jahrelang darauf, eine Flasche von Vega Sicilia erwerben zu können, wobei sich einige jedoch noch immer auf der Warteliste des Weinguts wiederfinden.

Doch nicht nur Sammler schätzen die Weine – auch Spitzenrestaurants und Sommeliers weltweit setzen auf Vega Sicilia als Highlight ihrer Weinkarten. Der "Único" wird oft mit den besten Bordeaux-Weinen verglichen, besitzt aber eine eigene, unverwechselbare Identität. Durch die extreme Langlebigkeit der Weine werden sie nicht nur für den Genuss in der Gegenwart gekauft, sondern auch als langfristige Investition betrachtet.

Neben den klassischen Weinen experimentiert das Gut auch mit neuen Projekten, um den hohen Ansprüchen der heutigen Weinwelt gerecht zu werden. Der Fokus liegt dabei weiterhin auf höchster Qualität und traditioneller Weinbereitung, doch mit einem offenen Blick für moderne Entwicklungen. Diese langjährige Philosophie stellt sicher, dass Vega Sicilia auch in Zukunft eine der führenden Adressen für Spitzenweine bleibt.